公司动态
公司一项目获中国航空学会科学技术奖二等奖
  • 来源:
  • 发布时间:2019-08-26

    近日,公司“运12Ⅳ型时间域航空电磁测量飞行平台研制”项目荣获2019年度中国航空学会科学技术奖二等奖。

    时间域航空电磁测量法是一种高效、高精度的利用航空器进行地质探测的测量方法,该方法已在国外航空地球物理探测领域应用多年。该项目从预研、改装、试飞到适航共历时8年时间。在研制过程中,公司联合中国地质科学院地球物理地球化学勘查研究所,组织国内外专家研究确定项目方案,针对方案中技术难点展开研究论证并逐一攻克,最终确定了运12Ⅳ型时间域飞机的外部构型、接收吊舱和发射线圈的气动外形及支挂固定方式等,通过风洞试验、电缆静力试验、电磁兼容试验、全机地面共振试验等进行了充分验证并成功转化应用,应用测量结果表明该平台各项技术指标满足方案要求。
    运12Ⅳ型飞机时间域航空电磁测量飞行平台研制主要有三大创新点。一是国内首次实现了固定翼飞机的大尺寸复杂外形改装并实现全机气动特性分析及优化设计,解决了固定翼飞机大比例改装气动特性变化大、风险高的难题。二是开展了环形柔性索外挂载荷及动响应研究,解决了飞机悬挂环形柔性索系统影响飞机性能及安全的难题。三是国内首次研制出具有收起导向功能和三重安全切断措施的可收放吊舱系统,解决了时间域接收拖曳吊舱低噪声、高稳定性、高安全裕度要求的技术难题。项目总体技术达到了国际同类产品先进水平。
    该项目的成功研制提升了运12Ⅳ型飞机的改装水平,拓展了运12Ⅳ型飞机的应用范围,项目掌握的关键技术将为后续运12F时间域飞机项目提供有力的技术支持,为公司创造可观的经济效益。(张 琦)
博评网